Гильдия Мастеров Автостопа

главная
гостевая
ссылки
тексты

О Гильдии, Ложках, истории, чае с печеньем, протестантизме, камасутре и иных сущностях. Экспериментальная версия ╧ 3. (вызванная переездом Гильдии на новый адрес)

О чем тут написано. Это описание Гильдии Мастеров Автостопа (ГМА) - одного интересного места в городе Петербурге, где собираются всякого рода автостопные и неавтостопные люди. Это изложение старается приближаться к литературе, чтобы сторонний человек мог ощутить, что это такое за явление. Официальная информация о деятельности ГМА находится на их сайте - guild.hike.ru(в стадии становления), а так же отчасти на сайте Михаила Гуменика - gumenik.narod.ru Недавно завелось лайфжорнальное сообщество www.livejournal.com/community/gma_autostop/ Стоило бы для ясности определить, что такое автостоп и что такое, например, Эльба, но я этого делать не стану. Разбирайтесь сами.

Зачем это написано. Мне показалось, что информация указанных сайтов несколько формальна и не передает некоторых вещей. Мне бы хотелось, чтобы посторонний человек мог получить представление об этом месте и этих людях. Сам я долгое время присутствовал на Гильдии сторонним наблюдателем и и постараюсь дать взгляд со стороны. Частную хронику, или, как говорят японцы - гайси. Если вас туда пригласили - узнайте здесь, что это такое. Можете показать родственникам, которые жалают знать, куда вы направились. Если вы уже там есть, прочитайте о себе. Людям это обычно нравится.

Как я туда попал. Обычно в Гильдию приходят, найдя сайт в интернете, по бумажному объявлению или по чужой наводке. Надеюсь, когда-нибудь возникнет четвертый источник привода - этот текст. Сам я оказался в ГМА по вине Алексея Кричуна, с которым познакомился случайно на терассе дешевого стамбульского отеля "Арарат" 21 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке еще не осела пыль от небоскребов. Он-то чуть позже и рассказал мне про "одно интересное место", куда имет смысл зайти. Там,мол, народ собирается раз в неделю... На квартире. Я тогда заметил, что хозяин квартиры - человек героический, раз допускает такие нашествия. Героическим человеком в то время был С.Грачев на квартире которого (ул. Турбинная у метро "Нарвская") тогда собирался народ. Позже Гильдия переехала к Гуменику, и героическим человеком стал Гуменик. С осени 2004 года появилась первая героическая женщина, ибо Гильдия переместилась к Маше Кирьяновой, а с зимы 2006 титул хапнул П. Амосов, о чем ниже.. ... Я зашел. Потом еще раз зашел. И вот уже года три периодически захожу. Так происходит со всеми. Мы неоригинальны.

История. Она многим известна, но я повторю ее для порядка.
Все началось с А.Ворова, который организовал в 1978 году подобие туристического клуба, известного впоследствии как Петербургская Лига Автостопа(ПЛАС). В то время политика государства была более либеральна, чем многие думают. Принцип был простой - занимайся чем хочешь, но не афишируй это. Вот ПЛАС и занимался и не афишировал. На мой взгляд, эта привычка укоренилась, привнеся в ПЛАС дух аутизма и сектантства. Кто-то из полупласовцев втолковывал мне, что автостоп - учение не для всех, ибо может употребляться во зло и тд... Жесткость правил и перегруженность требованиями привела к неизбежному - из него начали уходить. Так в 1997 году из ПЛАСа ушел М.Гуменик и Т.Колесова, которые соорудили свой собственный независимый "Плас". В результате этого Исхода или, как сказали бы арабы, хиджры, родилась Гильдия.
>>>Прочитав этот абзац великая Маша Квашонка сказала, что я несправедлив к ПЛАСу. Маша вообще часто обвиняет меня в несправедливости.

Гильдия стала своего рода протестантским течением, которая реформировала ортодоксию ПЛАСа. Как всякий приличный протестантизм, она упростила ритуалы, сократила обряды, отменила монополию на распоряжение "святым духом" и отменила "догмат о непогрешимости папы". Пристрастие к формальностям и ритуалам передалось ей по наследству, но ритуалы стали менее обязательными и несколько условными. Так же Гильдия унаследовала пристрастие к спортивному автостопу и им-то в основном и занимается. То есть, если АВП проявляет себя в дальних поездках и массовых выступлениях, то Гильдия - в гонках и лекциях. Лекции устраиваются по средам, так что сам процесс получил название Среда. Тут, как понятно, обыгрывается многозначность этого слова в русском языке.

Попадание. В последнее время ильдия взяла моду скакать с квартиры на кварьтру, поэтому к данному тексту просьба относиться осторожно, он может в любой момент устареть.

Для начала неплохо бы иметь телефон. (756-23-72 Михаил-Маша) По нему можно оговорить всякие мелочи и примерно узнать, чего ожидается в ближайшую среду. Телефон полезен но, как многое в нашей жизни - не необходим. Так же полезно (и так же не необходимо) приобрести мешок печенья, или килограмм сахара, или пачку чайных пакетиков.

Далее нужно попасть в Петербург, или изначально в нем находиться. Дождаться ближайшей среды и поехать в конец одной из веток метро - до станции "Приморская". Дальнейшее движение стоит уточнить телефонно, ибо хозяин дома не любит широкой огласки своей жизни.

Люди приходят на Гильдию в основном разговаривать. В этом основная ее ценность - здесь можно встретить кого-нибудь нужного или интересного. Это место пересечения очень многих людей и как следствие - место генерации информации. Тут можно узнать, как быстрее добраться из Москвы в Казань, как часто ходят паромы Турку-Стокгольм, по каким дням работает Бирманское посольство в Китае, какой курс у киргизского сома и какой наполнитель лучше для спальника. Как водится, вы узнаете и массу ненужной информаци: когда день рождение Грека, какие конфеты любит Маша Кирьянова и почему Таня Гуменик вместо Тувы попала во Владивосток.

В этом отличие Гильдии от других автостопных организаций - Гильдия это первым делом место.

Вообще-то Гильдия это еще и организация. То есть, группа людей, объединеная на почве общего интереса. Могу даже сказать, какого именно - интереса к гоночному автостопу. Тут есть всякие звания, правила и традиции, но это по моему мнению глубоко вторично. Для человечества в целом Гильдия интересна в первую очередь как место. Поэтому я не стану рассказывать о тонкостях званий и титулов, не буду цитировать уставы и постановления, для этого есть сайт.

Кроме информации тут можно и кое-чего приобрести. Например, Таня Гуменик под хорошее настроение шьет комбезы. Когда Гильдия обитала у "Нарвской", там можно было приобрести много полезной литературы. Сейчас этого нет, но может быть, когда-нибудь вернется. Таня Гуменик уже пообещала заняться этим вопросом как следует.

Гуменик и Ложка.Процесс. Народ подтягивается обычно к семи или восьми часам. Дальнейшее вариативно. Может читаться лекция. Или лекций не запланировано, а люди просто общаются, ибо 5-10 человек, собравшись в одном месте, всегде найдут себе занятие. Либо же случается мертвый сезон (бывает летом), когда приходит 2-3 человека, выпивают по чашке чая и расходятся.

Если ваше появление пришлось на лекцию, то это значит, что часам к восьми людей постепенно сгонят с кухни в комнату, они угнездятся на стульях, диванах или на полу, обнаружится лектор, который пристроится у окна и начнет что-то вещать. Лектору полагается иметь ложку.

 

Ложка. Люди не любят подчиняться конкретным лицам, но согласны подчиняться абстрактным понятиям, это давно замечено. Поэтому некогда на Гильдии завели ложку, которая дает право владельцу требовать тишины и рычать на нарушителей. Легенда гласит, что когда-то этой ложкой били по голове, и есть какая-то страшная история про Таню Гуменик, которая кого-то серьезно обидела этой ложкой, но в значительной мере это мифология. В реальности ложка мало помогает и тишина зависит от личных качеств говорящего, но как и всякая мифология, ложка принимается всерьез некоторой частью присутствующих и они соблюдают относительную тишину. Чем увереннее размахивает ложкой говорящий, тем больше тишины.


Ложки имеют свой срок жизни. На моей памяти использовалась металлическая поварежка, потом ручка от этой поварежки, потом появилась большая деревянная ложка с автографами Кротова, Грека, моим, еще чьим-то... Говорят, что первой была большая "хохлома", которая иногда используется до сих пор.

Лекции бывают различные, как и лекторы. Гуменик вещает с некоторой иронией в голосе, Таня - несколько обиженными интонациями, Алекси - немногословно, как будто сомневаясь, стоит ли оно того. Маша - с тщательностью, выдающей в ней учительницу. Лекции читаются вне зависимости от наличия слушателей и целевой аудитори - так однажды на машиной лекции по женскому автостопу не присутствовало ни одной женщины.

Лекция не есть главная часть процесса, поэтому длится она недолго. После лекции принято пить чай, поэтому иногда ее стараются закончить побыстрее. Одно время было принято оценивать лекцию, для чего присутствующим раздавались бумажки, на которых они (присутствующие) писали оценку. Но этот ритуал в последне время отчего-то подзабыт.

изготовление чаяЧай. Это обязательная часть регламента и даже прописана в уставе. Согласно Уставу, чай приготовляют "специально обученные девушки". В комнату втаскивается стол, обученные девушки приносят с кухни все, что можно съесть, а дальше важно успеть найти чашку и чай, ибо при большом нашествии народа этого ресурса может не хватить. Когда я в начале намекал на печенье, я имел в виду имено эту стадию общения.

В процессе распития чая и надо приступать к извлечению информации. Неформальный период любого процесса самый удобный. Тут можно спросить все, что угодно, или объявить все, что угодно. В процессе распития проводится обязательная церемония знакомства. Как правило, на каждой лекции присутствует некоторый процент новых и никому не известных людей, а так же процент не новых, но малоизвестных. Поэтому по кругу пускается ложка, и каждый человек (изрекая багодарность предшественнику, над чем кое-где в литературе уже иронизировали) кратко повествует о своей сущности. Например:

- Спасибо /имя предыдущего/, меня зовут Маша, езжу автостопом с 1997 года, накат 53 000 километров, люблю ириски и хомячков, планирую на следующий год поездку в Мавританию, срочно нужен спальник...

-Спасибо Маша, меня зовут Евгений, я здесь впервые, меня привела Наталья - вон, которая в углу... Да... Я ездил автостопом.. Ну мало, ездил, километров с 200... Да... Но хочу. Хочу вот в Новгород поехать, но еще не знаю, как...

-Я Николай. Ну... Все. Ах да - спасибо, Евгений.

Если планируются гонки или намечается Эльба, то принято выражать свое отношения к этому факту - например, буду или не буду участвовать.

потребление чаяКогда чай заканчивается, общение перетекает в хаотичную фазу и гаснет постепенно, по мере расползания участников. Расползание длится допоздна, ибо основная часть пользуется метро, но кое-кто принципиальный убывает домой автостопно, поэтому может сидеть на квартире, пока хозяева не выгонят.

Активность Гильдии циклична. Когда курс лекций заканчивается, повисает недолгая пауза в месяц-полтора. Затем объявляется о новом курсе лекций, и по городу расклеиваются объявления. Отчего-то эти объявления чаще клеются на ВУЗах технической направленности, и не разу, кажется, не появились на филфаке или востфаке. Эти объявления притягивают с дюжину нового народа, который постепенно рассеивается, но 1-2 человека остаются в окологильдейском пространстве. Так, методом отсева, из общей массы населения отбираются люди с ездовыми талантами. Так обнаружился Андрей Миронов, рядовой программист, в котором проснулась самоходность, и в два года он объехал всю Евразию от Амстердама до Владивостока и от Финляндии до Южного Китая.

Три раза в год Гильдия убывает на Эльбу и стоит там отдельным костром. Ничего такого особенного, чего бы не было в других частях Эльбы, там не происходит. Разве что Грек устроит чтогдекогдизм, и приманит на это дело большую толпу народа.

Как мне кажется, один из плюсов Гильдии - это сама атмосфера. Многие жалуются на снобизм МША, многих смущает мажорность АВП (по-моему, лозунг авепешника - "Мы не герои. Но что-то героическое в нас все-таки есть."), но вот на Гильдии я не замечал каких-то перекосов. Это объясняется именно тем, что Гильдия не столько люди, сколько место. "Среда" так сказать. Гильдия не открывала Судана и не покоряла Конго, но и не создавала в мире нездорового ажиотажа. Здорового тоже не создавала. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Отдельные личности.

Отдельная личность ╧1: Михаил Гуменик. Человек это героический и странный. Почему он героический, я уже говорил, теперь скажу, чем он странный. Во-первых, он все это устроил, причем мотивы его в данном случае непонятны. Например, в структура МША и АВП просматривается - слабенько так - коммерческий мотив, а вот в структуре Гильдии он совершенно отсутствует. Тяги к популярности Гуменик вроде бы не имеет, скорее даже просматривается некоторый эскапизм, о чем ниже.

Гуменик наездил по стране примерно 100 000 километров, но границу не пересекал, и ко всему заграничному относится с некоторым сомнением, как будто не уверен, существует ли что-нибудь за пределами СНГ, или это только слухи.

Гуменик, по всей видимости, согласен с теорией, гласящей, что фотоаппарат отбирает у человека душу. У него почти нет своих фотографий, а при появлении фотоаппарата или видеокамеры он незаметно исчезает. Мне удалось сделать пару кадров для этой статьи, подловив его в момент,когда ему физически нельзя было скрыться - во время лекции. На мой взгляд, это серьезное достижение в информационной сфере...

ТаняОтдельная личность ╧2: Таня Колесова. Таня в Гильдии важна как мать-основательница, ибо некогда совершила Исход из ПЛАСа вместе с Гумеником. При общении с Таней надо соблюдать некоторую технику безопасности. Она с легкостью может что-нибудь взорвать или обрушить. Иногда нехотя читает лекции. Иногда нехотя шьет комбенезоны. Шьет даже рюкзаки. Додумалась в апреле месяце поспорить с Кротовым на шоколадку, что он не бросит ее - как Разин княжну - в химкинское водохранилище. И он бросил. Таня не знала степень его любви к шоколадкам.

Отдельная личность ╧3: Маша Кирьянова. Это жизнерадостное существо с улыбкой мультяшного кролика, нежно любящее ириски, мармелад, и талантливо скрывающее в душе жесткий рационализм учителя математики. Всегда присутствует на Эльбах, ездила как-то в Крым, героически законспектировала статью Яшниковой про женский автостоп... С декабря 2004 года она превратилась в героическую женщину, приютив у себя Гильдию.

АлеXYОтдельная личность ╧4: Алексей Кричун(АлеXY). По легенде, именно он ввел в употреблени Ложку. Знаменит поездками в Иран, на 501-ю стройку, еще куда-то, а так же чтением лекций на Гильдии. В моем случае это еще и "бенефактор", который открыл мне тайну существования Гильдии. В последние два года ушел с головой в социальную жизнь.

Отдельная личность ╧5. Аргентум. Убей бог, не знаю, как его по жизни зовут. Даже знаю, как его жену зовут, а вот самого... Аргентум - древняя часть Гильдии. Изредка читает лекции - солидно и сдержанно, сразу давая понять, что Мастер Гильдии - это серьезно. Сам водит машину и в этом состоянии беспощаден к автостопщикам (что испытали на себе Костенко и Квашонка весной 2004).

Отдельная личность ╧6: Тим-Волкодав. Не являясь официально частью Гильдии, этот кочующий по миру человек иногда там появляется, с деловым видом что-то записывает, иногда выдвигает странные предложения и призывы, а потом снова надолго исчезает. Тим знаменит накатом в полмиллиона километров и тем, что впервые прошел чистым автостопом от Читы до Хабаровска. Презирает заграничные поездки и считает глупым ездить куда-либо, кроме России, ибо за границей все то же, только хуже... "Даже солнце номинально той же солнечной системы. Но под нашим дивным солнцем все цветет и золотится, а под их противным солнцем все со страшной силой мрет"(М.Щ.)

Грек без КамасутрыОтдельная личность ╧ 7: Грек. Имеет так же прозвание Латинос, ибо, будучи полуэтническим полугреком, похож на латиноса. Высокий человек с громким голосом повышенной активностью. Недавно зачислен в Гильдию с титулом "путешественник". Знаменит тем, что за 10 дней прошел трассу Питер-Владивосток, о чем часто напоминает. Имеет какое-то отношение к "Что-Где-Когда" и часто устраивает подобные развлечения на Эльбах.

Отдельная личность ╧ 8: Андрей Миронов. Всего второй год на Гильдии, уже накопил под сотню тысяч, знаменит тем, что чуть не утопил меня в бурной монгольской реке, и черт знает чем еще знаменит, надоело рассказывать, так что читайте о сем человеке ЗДЕСЬ.

ПАВЕЛОтдельная личность ╧9: Татьяна Агапова(БЕЛКА) Сумбурное, неуправляемое, суматошное, невменяемое дитя тундры. Любит заниматься всем на свете - от плетения фенечек и расточек до автостопных гонок. Специалистка по Мурманску, Кольскому полуострову, финскому языку и орехам. Внешний вид этого существа можно обнаружить здесь.

Отдельная личность ╧10 Павел Аносов. Из недавно появившихся. Высокий, шумный, с громким голосом, которым иногда и злоупотребляет. Я еще не разобрался как следует, в чем его величие, так что пока буду краток. С зимы 2006 роль Павла укрупнилась - он приютил у себя Гильдию и таким путем отнял у Гуменика звание героического человека.

Отдельная личность ╧11 Жека (Евгения Екимова) Шустрая непосредственая блондинка. Замечена мной на Гильдии(в хорошем смысле слова) с весны 2005 года. Проявляет себя в основном в гонках. Несет на себе, как мне показалось, львиную долю эстетичской нагрузки на гильдейских собраниях. Изображения ее в избытке присутствуют здесь.

МЕЗЕНЦЕВОтдельная личность ╧ 12. Мезенцев. Андрей Мезенцев обладает двойным гражданством - состоит одновременно в Гильдии и в питерском клубе любителей П. (ПКЛП) Что такое "П" - скрою ради интриги. У Мезенцева наличиствуют склонности к гонкам, ориентированию и иному активному отдыху. Именно он затеял в ЖЖ отдельное сообщество gma_autostop.

Отдельная личность ╧ 13. Брэндан. Самый натуральный американец, который записался в ГМА, часто появляется на гонках, присутствует на лекциях и нестандартных мероприятиях. Такой вот символ глобализации и интернационализации. Единственный известный мне американец, имеющий опыт зимних поездок по трассе Питер-Москва.

Отдельная личность ╧ 14 Валентина Дюрягина(Well). Обитательница города Магнитогорска смешанной казахско-индейской национальности, внедрившаяся в Гильдию в ранге "путешественика". Имеет стаж около двух экваторов, посещала Китай, осенью 2005 улетела в Индию, откуда пока не вернулась. Изображения присутствуют здесь.

О прочих расскажем в другой раз.


Гуменики тоже плачут- -Тим-Волкодав Маша Кирьянова Грек и Камасутра Аргентум и танк Валентина

На этом экспериментальная версия внезапно заканчивается. Текстовые и графические дополнения еще настанут.

Приложения:

ness-house.narod.ru/astop.htm - страница с описанием одной из гильдейских гонок(автор ехала с Гумеником.) Сайт женский, отсюда и соответствующее оформление.