АВТОСТОП В КИТАЕ

ПРОВИНЦИИ. Нинся-Хуэйский АР _

Главная
Гостевая
Автостоп в Китае
Тексты

 

Нинся-Хуэйский автономный район - самая маленькая провинция Китая с населением в 6 миллионов человек. Плотность - примерно 90 человек на километр, т.е. провинция 4-го типа. Хотя стоит иметь в виду неравномерность заселения. Больше половины жителей - ханьцы, меньшая половина - хуэйцы, т.е. китайские мусульмане. По сути, это те же китайцы, только насильственно исламизированные монголами в начале 14 века.

В провинции имеет смысл изучать кусочки Стены и кое-что, что осталось от тангутского государства Великое Ся (11-3 вв.), в частности, развалины столицы, открытые в 19 веке кем-то из русских путешественников. Что до Стены, то она тянется по границе провинции, в восточной половие ее можно найти вдоль 307 трассы, а вот в западной части крупных дорог при Стене нет.

Провинция делится на две половины - северную и южную, которые связаны только мелкими дорогами. По ней легко перемещаться в широтном направлении и труднее в меридианальном.

Трасса ╧ 110 входит с севера и упирается в Инчуань; ей параллельна трасса ╧109, которая идет через Иньчуань на Ланьчжоу. Из Иньчуаня на Сиань ведет через пустыни трасса ╧ 211. Южная часть провинции пересекается двумя трассами - ╧ 309 и ╧312, остальное - проселочные дороги.

- Иньчуань (Yinchuan) - небольшой по китайским понятиям город (900 000 жителей) на 109 трассе, в него упирается ведущая из Пекина 110 трасса. 468 километров до Ланьчжоу, 676 до Хух-Хото. Город длинный, растянут километров на 10, чем-то похож на Ланьчжоу. Центр - в восточной части, а на западе, где ж/д - индустриальный район. На картах иногда рисуется двумя кружочками - один на трассе, другой на ж/д. В города есть большая мечеть - на юго-восток от Народного Парка.

Через город идет крупный проспект Jiefang с мостом через канал. Тут находится "Bank of China" (около Парка) и иммиграционка (на Limin-jie), кварталом восточнее. В 2 километрах к северу находится знаменитая пагода Haibao Ta, построенная в 5 веке и перестроенная в 1771.

Считается, что город основан в начале 11 века тангутским императором Юаньхао, но не очень понятно, на этом ли самом месте. В музее провинции есть всякие штуки времен тангутов и династии Северная Чжоу.

- Гуюань (Guyuan) - город на юге провинции, на 309 трассе, на ее пересечении с ж/д.

- Линъу (Lingwu) - крупный город на восточном берегу Хуанхэ, на 307 трассе.

- Лундэ (Longde) - город почти на самом юге, на 312-й трассе. Сюда весьма вероятно попасть при движении из Ланьчжоу на Сиань.

- Шицзуйшань (Shizuishan) - крупный город на севере, на 110 трассе около 100 км. от Иньчуаня. Сюда ведет тупиковая ветка автобана и ж/д. Попадание сюда неизбежно при движении на Баотоу.

- Тунсинь (Tongxin) - небольшой город на проселочной дороге, связующей юг и север провинции. Имеется ж/д. Рядом какой-то известный монастырь.

- Учжун (Wuzhong) - важный дорожный узел. Тут сливаются 109 и 211 трассы и далее совместно идут на Иньчуань (ок. 50 км). Есть автобан.

- Цинтунся (Qingtongxia) - город на западном берегу Хуанхэ, на трассе с непонятным номером, примерно с 70 километров от Иньчуаня.

- Чжунвэй (Zhongwei) - город в 167 километрах от Иньчуаня, на ж/д, федералки нет. Это километров с 30 от Чжунниня проселочными дорогами. Это уже пустыня Тенгри, место знаменито пустынными видами, барханами и тд. Так же знаменит храмом Gao Miao, одновременно буддистским, таоистским и конфуцианским. Вход платен (5Ю).

- Чжуннинь (Zhongnin) - город на 109 трассе, от него идет федералка на северный берег Хуанхэ, где есть остатки Стены. Есть автобан на Иньчуань.

- Яньчи (Yanchi) - город на 307 трассе на границе с Шэнси. Есть автобан на Иньчуань. В окрестностях - Стена.


Ссылки:

Здесь - социально-экономическая статистика.