АВТОСТОП В КИТАЕ

Ночевки

Главная
Гостевая
Тексты
Автостоп в Китае

_Последняя редакция 7 декабря 2007

-Извините, здесь спать можно?
-Конечно! Вон там отель. (Сцена в городе Сичан)

Это самая сложная - на мой взгляд - проблема, которую приходится решать в Китае. Здесь ночевка - большое исскуство. Жителям России, привыкшим к тому, что где-то всегда есть лес, к тому, что город где-нибудь заканчивается, что народу где-то не бывает - им в Китае будет особенно тяжело. Эту проблему первым заметил, насколько мне известно, Г. Кубатьян.

Итак, первая причина проблемы - перенаселенность Китая. В восточной части плотность населения доходит до 600 человек сами знаете на что. Здесь все застроено и запахано, или же залито водой или засыпано мусором или же там кто-то уже спит. В Северном Китае проще - там есть кукурузные поля, хоть какое-то убежище. В Южном же в основном сеют рис - там на поле не переночуешь. Примите во внимание влажность и тяжелые запахи тропического леса. В Тибете иногда некуда свернуть с трассы - с одной стороны стена, с другой обрыв...

Но главная беда - китайским менталитет. Китаец никак не может допустить, что человек (особенно иностранец) ночует не в отеле, а где-то в ином месте. Когда он видет иностранца, спящего за пределами отеля, он понимает так, что человек попал в беду и его надо немедленно спасти - и звонит в полицию. По этой же причине не получается вписываться в частные дома. Не потому, что люди там черствые - они, возможно, с радостью вас пустят. Но первым делом они позвонят в полицию, чтобы уж решить все ваши проблемы сразу. Так что, начиная разговор на предмет ночевки, следите, чтобы никто не прикасался к телефону.

Ночевки в храмах в даном случае не годяться - в Китае храмов почти нет. Исключение составляют мусульманские районы, где существуют мечети, и районы расселения тибетцев с их буддийскими храмами.

Уточнение. Упомянутый выше менталитет свойственен именно китайцам(ханьцам). В восточных провинциях все немного проще. Допускаю, не будет никаких проблем с ночевкой в мусульманском Нинся-Хуэйском АР, нетрудно будет на Тибете и пр. Цинхай - там и необитаемых мест больше. В Уйгурии это тоже не проблема. В городе Хоргозе я спросил у хозяина лепешечной лавки - можно тут спать? Дело было на улице под навесом, он сказал - да спи прямо тут. И никакой полиции. Подозреваю, что во Внутренней Монголии можно с успехом вписываться в юрты - хотя юрт тут существенно меньше, чем во внешней Монголии, да и ханьский менталитет может проявиться. Влияние метрополии, так сказать...

Итак, есть следующие варианты ночевок в Китае:

Цивильная ночевка в отеле. Разберем для порядка... В Китае это недорого. Мне попадались заведения, пускающие ночевать за 5 юаней. Еще чаще встречаются места за 10 юаней. Разумеется, это в мелких городках. (иногда 10 - за трехместный и 5 - за 4-хместный) С тараканами и холодной водой, но все же... Одна из трудностей такой ночевки - проблема найти сам отель. На нем даже слова "hotel" не пишут. Единственый способ - опрос местных жителей. До недавнего времени иностранцам полагалось проживать в специальных (=дорогих) отелях. Я встретил в Инине двух японок, которых полиция выселила из дешевого отеля и вселила в дорогой. С 1.10.2003 это правило отменили, хотя ползают какие-то слухи, что отменили только для Пекина. Однако, правило и раньше не всегда срабатывало. Туристов бояться обычно отели средней стоимости - те, что от 40-50 юаней. Мелкие ночевалки от 5 юаней туристов никогда в глаза не видели, проблем из-за них не имели и пускают чаще.

Научная ночевка в отеле. Иногда других вариантов нет. Ее плюс в том, что разговоры о ночевке тут воспринимаются адекватно - отель все же. Методика такая: поздно вечером заходите в дешевый отель, спрашиваете, нельзя ли спать "где-нибудь здесь", завязываете разговор, показываете что-нибудь интересное, и с большими шансами вас пускают ночевать бесплатно. Лично мне это удавалось четыре раза - еще до отмены закона о проживании в специальных отелях. Правда, кормить тут, наверное, не будут.

Китайцы называют гостинницу люйгуань (luguan) и иеролифами она записывается вот так:

Но люйгуань - это обычно недешевое место. Кроме них существует множество ночевательных заведений, которые не считаются гостинницами. Для их нахождения полезно знать иероглиф zhu, переводящийся как "ночлег, ночевка, ночевать":

Иногда его просто пишут мелом на заборе. Если видите такой иероглиф, значит, где-то тут можно ночевать. Иногда он присутствует в длинной комбинации типа "стоянка и ночевалка автотранспорта".

 

Ночевка у частных лиц. Попробуйте хотя бы как эксперимент. Лучше экспериментировать в удаленных селах, в горах, ущельях, островах - там, где нет полиции или мало мобильников. Мне три раза это удавалось, но все три раза - на Западе, так что это не показатель. Андрею Миронову это удалось в городке У-Мин, пригороде Наньина - его пригласили в гости. Ночевка в палатках кочевников: стоит попробовать во Внутренней Монголии, Цинхай, Уйгурии или плоскогорьях тибетской Сычуани. Вся надежда на менталитет кочевников... В трактирах. У меня это получилось в городе Чжанъе (Ганьсу). Заходите поздно вечером в трактир, берете какую-нибудь еду, не спеша съедаете. Пьете чай... Стараетесь завязать разговор и расказать о Великом Путешествии. Показываете что-нибудь интересное. Плавно переводите разговор на ночевательную тему. Шанс есть.

Ночевки через интернет. В Китае вполне реально найти вписку через gospitalityclub.org или через couchsurfing.com Легче всего найти место в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу - то есть, именно в тех городах, где дорогие отели. Лично я пользуюсь сайтом couchsurfing.com и в 2007 находил ночевку в Ханчжоу и даже в Чжэньчжоу. Всего на настоящий момент(июнь 2007) в Китае зарегистрировано 300 членов проэкта couchsurfing.com, из которых половина неактивны, но 50-60 человек вполне доступны. В массе это европейцы, но есть и китайцы. hospitalityclub.org в Китае представлен еще большим количеством участников. Так что регистрируйтесь - и вперед.

Ночевка в недостроенных зданиях. Хороший, хотя несколько рискованный вариант. Дело в том, что когда рабочие строят здание, они обычно там же и живут. Есть минус - стройка обычно обнесена серьезным забором. Вы подходите к рабочим и спрашиваете, нельзя ли тут спать. Могут не пустить. Но в большинстве случаев пустят. Могут и подарить что-то съедобное. Но вот дальше рабочие скорее всего позвонят в полицию. Как поступит полиция - неизвестно. В городе Ухань полиция увезла меня к себе и занялась моим спасением, украв у меня четыре часа времени. В городе Ланьчжоу полиция вызвала миграционную, та сама приехала, поизучала меня и уехала. А в Турфане сторож недостроя пустил меня в дом, там даже нашлась кровать - и ничего плохого не произошло. Частный случай: палатки дорожных рабочих. Например, в горах или в степи, вдали от цивилизации. Полиция там за сто верст, да и мышление палаточного человека правильное. Однако у меня в октябре 2006-го это не получилось - увезли в отель.

Ночевка в учреждении. Идея принадлежит Кубатьяну - ему удавалось ночевать в школах и, вроде бы, в полициях. Однако, школу надо еще найти. Ночевка в полиции, на мой взгляд, маловероятна - у меня это не получалось. А. Миронов где-то в Гуандуне заявился в полицию и спросил, нельзя ли тут спать. Полиция вписала его в отель.

Ночевка на бензоколонке. Интересный вариант, обнаруженный мной в городе Син-Ян. Идея в том, что китайские бензоколонки громадны и часто включают в себя целый комплекс дополнительных помещений - даже комнатки для спанья водителей (неясно, за деньги или так). Я видел одну такую на 7 мест. Не каждая бензоколонка имеет эту деталь, но наличие ее иногда можно рассмотреть с трассы. Подходите и общаетесь с персоналом. Хорошо, если водитель объяснит им, чего вы хотите.

Ночевка в интернет-кафэ. Неплохой вариант на экстремальный случай - например, зимой, когда надо куда-то деться на ночь. В китайских городах интернет-кафэ часто громадны и круглосуточны. Там даже есть кожаные диванчики и иногда народ там спит. Там же есть рукомойники, туалеты и иногда источники горячей воды. Минусы: по слухам, бывает небольшой криминал в виде воровства, но лично я пока не сталкивался.

В парках. Найти в китайском городе какие-нибудь необитаемые заросли в принципе можно, хотя большие парки обычно запираются и охраняются. Кэмпинговаться надо в темноте и тщательно маскироваться. Полезно иметь тент грязно-зеленой расцветки. Вообще лучше в палатке, чем без нее, ибо тогда не сразу опознают иностранца. Если вас засекли - меняйте позицию до прихода спасателей. П. Лагуткин несколько раз ставил палатку в парке (например, в Циндао) и не имел проблем с полицией. Лично я ночевал так в городах Учжоу, Гуанчжоу, Кашгар, Синин, Лючжоу, Нанкин.

В палатке на территории разной цивильности. Так ночевал Кротов в 2004 и не обрел никаких проблем. В то же время в городе Кашгар Н. Кислицкая и Т. Яшникова подверглись аресту за ночевку в палатке. Их пугали закрытием визы и тюрьмо но в итоге отпустили. Лично у меня в сельской местности проблем не было. Больше всего мне понравилось ночевать в кукурузе: и не видно и ветер не мешает.

Ночевка в мечети. Я предполагал, что в этой области поэкспериментирует А.Кротов, но он этого не сделал, только произвел наблюдение со стороны. По его мнению, это вполне себе неплохой вариант. Мечети часты в Уйгурии и Ганьсу, но встречаются и на юге (Кротова, например, восхитила мечеть города Куньмина).

- Чжаодайсо (Zhaodaisuo) - любопытный вариант, пока почти не испытанный. Джаодайсо представляют собой специальные гостинницы для китайских сотрудников, отправленных в командировку. Они существуют в каждом городе, иногда во множественном числе. Они платны, но очень умеренно. Условия же там, по слухам, выше среднего. Иностранцам там жить не полагается. При попытке вписаться могут сразу отказать. Но как известно, из любых правил есть исключения. Стоит попробовать.

Всякие опасности: проблем с комарами, пиявками, дикими животными, змеями, акулами и крокодилами пока не замечено. (Хотя В.Лященко жаловался на комаров под Пекином) С криминалом вроде тоже пока никто не сталкивался.

____